Saúde

32 Alimentos para cuidar da saúde do coração

Você sabia que as doenças relacionadas ao coração são a principal causa de morte no mundo? Esse é um dado da OMS – Organização Mundial da Saúde. E deve ser por este motivo que cada vez mais as pessoas estão buscando qualidade de vida e bem-estar. Mas existem muitos alimentos para cuidar da saúde do coração e que também auxiliam na prevenção e até mesmo tratamento das doenças cardiovasculares.

Separamos uma lista com 32 alimentos que fazem bem ao coração e a seguir vamos falar sobre cada um deles, confira!

32 ALIMENTOS PARA CUIDAR DA SAÚDE DO CORAÇÃO

  • Azeite de oliva extra virgem
  • Suco natural de uva
  • Vinho tinto
  • Alho
  • Chocolate amargo
  • Frutas Vermelhas
  • Aveia
  • Tomate
  • Salmão
  • Sardinha
  • Atum
  • Linhaça
  • Abacate
  • Oleaginosas
  • Espinafre
  • Leguminosas
  • Soja
  • Arroz integral
  • Brócolis
  • Laranja
  • Batata doce
  • Mamão
  • Abóbora
  • Chá verde
  • Maçã
  • Banana
  • Romã
  • Uva passa
  • Melão
  • Cenoura
  • Aspargos
  • Pipoca

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Por que esses alimentos fazem bem ao coração?

  1. AZEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEM– Melhora a circulação sanguínea, aumenta o colesterol considerado bom (HDL) e diminui o colesterol ruim (LDL) pois possui antioxidantes e gorduras boas para a saúde. Auxilia também na prevenção da aterosclerose.
  2. SUCO NATURAL DE UVA– A casca e a semente da uva possuem o resveratrol, que contém propriedades antioxidantes e também é considerado um alimento que faz bem ao coração pois auxilia no controle do colesterol.
  3. VINHO TINTO – Também possui moléculas de resveratrol, que ajuda no combate à pressão alta, controle do colesterol e auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
  4. ALHO – O alho possui propriedades benéficas ao coração que auxiliam na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2, além de controlar o colesterol e diminuir a pressão arterial. O alho também é capaz de cuidar da saúde dos vasos sanguíneos.
  5. CHOCOLATE AMARGO – Um pequeno pedaço de chocolate amargo ao dia (a partir de 70% cacau) é sempre muito indicado pelos médicos para quem tem problemas do coração. O cacau é rico em antioxidantes e polifenóis, que auxiliam no controle da pressão alta. O chocolate causa sensação de bem-estar, mas o cacau também pode se consumido na sua versão em pó, adicionado ao leite, por exemplo.
  6. FRUTAS VERMELHAS – Com o passar do tempo, os vasos sanguíneos podem entupir, levando à aterosclerose. Mas as frutas vermelhas, quando consumidas regularmente previnem a doença, evitando também, riscos e infarto e AVC. Exemplos de frutas vermelhas são morango, ameixa, framboesa, amora, goiaba, acerola, melancia, etc.
  7. AVEIA –A aveia é rica em fibras e possui acido fólico, potássio e ácidos graxos que são capazes de limpar as artérias e mantê-las desobstruídas, além de diminuir o colesterol considerado ruim (LDL).
  8. TOMATE –É um alimento precioso, pois possui um dos principais antioxidantes, o licopeno, que é responsável por cuidar do coração e evitando problemas de saúde como vários tipos de câncer e aterosclerose.
  9. SALMÃO –O salmão é um alimento que é fonte de ômega-3, um ácido graxo essencial para a saúde do coração, que é capaz de diminuir a pressão arterial e controlar a coagulação sanguínea, evitar formação de gorduras nas artérias, reduzindo o risco de doenças do coração, hipertensão e AVC. O salmão é o tipo de peixe que possui a maior quantidade de ômega-3.
  10. SARDINHA – A sardinha é rica em cálcio, ômega-3 e proteínas, que são capazes de auxiliar no controle da pressão arterial, aumentar os níveis do HDL (colesterol bom) e reduzir os níveis do LDL (colesterol ruim). Também possui minerais essenciais, como magnésio, selênio e ferro, que atuam na prevenção do câncer.
  11. ATUM –Assim como o salmão e a sardinha, o atum também é fonte de ômega-3. Possui grande quantidade de magnésio, que é conhecido como “mineral anti-estresse”. Além de cuidar da saúde do coração, o magnésio pode auxiliar na prevenção contra pedras nos rins e vesícula.
  12. LINHAÇA – A linhaça é uma semente rica em fibras, ômega-3 e ômega-6, que atuam na redução do colesterol ruim (LDL), além de auxiliar na circulação sanguínea, reduzindo quadros de inflamações.
  13. ABACATE –O abacate é fonte de potássio, ácido fólico e carotenoides, nutrientes responsáveis por melhorar a circulação sanguínea. Também possui uma “gordura boa”, que é a monoinsaturada, que auxilia no controle do colesterol bom (HDL) e colesterol ruim (LDL).
  14. OLEAGINOSAS –As oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanha-de-caju, castanha-do-pará, amendoim, avelãs e pistache são alimentos com propriedades antioxidantes e contém alto teor de proteínas, fibras e minerais que são capazes de prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares e doença arterial coronariana.
  15. ESPINAFRE –O espinafre é fonte de nutrientes como fibras, potássio, luteína e folato, que juntos são capazes de prevenir doenças do coração.
  16. LEGUMINOSAS –Feijão, lentilha e grão de bico são alimentos que minimizam o risco de doenças cardiovasculares graças ao alto teor de magnésio, ácido fólico, fibras e potássio que possuem. Também auxiliam no controle da pressão arterial.
  17. SOJA –A soja é rica em proteína magra e gorduras boas, capaz de controlar os níveis de colesterol bom e ruim.
  18. ARROZ INTEGRAL – O arroz integral possui grandes quantidades de fibras. Também é rico em nutrientes como magnésio, niacina e vitaminas do complexo B, que ajudam a cuidar do coração auxiliando no controle dos níveis de colesterol, além de atuar na prevenção de doenças como infarto e angina.
  19. BRÓCOLIS – O brócolis é composto por muitos nutrientes importantes para a saúde: vitamina C, vitamina A, cálcio, ácido fólico, proteínas, ferro, além de conter bioflavonoides, que são responsáveis por prevenirem o envelhecimento das artérias. Outro benefício que o brócolis traz para a saúde do coração é que com todos os seus nutrientes, é capaz de fazer com que o organismo não absorva o colesterol considerado ruim (LDL).
  20. LARANJA – As laranjas são excelentes fontes de cálcio, fósforo, sódio e potássio (responsável pela formação do sangue) que auxiliam no combate ao colesterol ruim. Também possui betacaroteno, antioxidante que protege o coração contra doenças cardíacas.
  21. BATATA DOCE –Seus nutrientes, como vitaminas A, C e E, betacaroteno e fibras são capazes de controlar o açúcar no sangue, auxiliando na prevenção de diabetes tipo 2.
  22. MAMÃO –É uma fruta que contém fontes naturais de vitaminas e minerais. Os antioxidantes presentes no mamão ajudam a cuidar da saúde do coração, pois além de aumentar os níveis do colesterol bom (HDL), combatem inflamações crônicas, evitando muitas doenças, inclusive as cardíacas.
  23. ABÓBORA – Além de conter antioxidantes, potássio, vitamina C, triptofano, e ser fonte de fibras, a abóbora é rica em fitoesteróis que é um nutriente capaz de reduzir os níveis de colesterol ruim (LDL).
  24. CHÁ VERDE – O chá verde possui nutrientes como flavonoides e catequinas, que quando ingeridas regularmente, fazem com que as chances de um ataque cardíaco diminuam consideravelmente.
  25. MAÇÃ – A maçã é uma fruta repleta de bons nutrientes como vitamina C, pectina (fibra solúvel), antioxidantes e flavonoides e está associada à redução de riscos de doenças do coração pois seus componentes fazem com que os níveis de colesterol ruim reduzam e previnem formação de placas de gordura nas artérias.
  26. BANANA –A banana possui grande quantidade de potássio e muito pouco sódio. Isso ajuda a manter normal o nível de açúcar no sangue e os batimentos cardíacos e a diminuir a pressão arterial.
  27. ROMÃ – A romã é uma fruta que auxilia na prevenção de doenças como diabetes, hipertensão e obesidade e é capaz de diminuir o colesterol ruim (LDL) graças aos seus nutrientes: vitaminas A, C e do complexo B, potássio e fósforo.
  28. UVA PASSA – A uva passa também pode ajudar a cuidar do seu coração! São fontes de catequina, um tipo de antioxidante que auxilia no processo de limpeza das artérias, elimina o colesterol ruim (LDL) e regula a pressão arterial.
  29. MELÃO –O melão é rico em potássio, magnésio, cálcio, sódio e muita água, e dessa forma, auxilia no controle da pressão arterial.
  30. CENOURA –A cenoura é fonte de vitaminas, é rica em betacarotenos, é pobre em calorias e isso faz com que não se acumulem gorduras nas artérias.
  31. ASPARGOS –Com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, diuréticas e anticâncer, os aspargos possuem muitos nutrientes como vitaminas, potássio, cálcio, ferro, magnésio, proteínas e carboidratos. É capaz de regular os níveis de açúcar no sangue e o excesso de sal no organismo, prevenindo assim, doenças cardíacas.
  32. PIPOCA –O grão da pipoca contém propriedades antioxidantes, é rico em fibras e possui aproximadamente três vezes mais polifenois que o feijão, por exemplo. Dessa forma, a pipoca faz muito bem à saúde do coração. Mas fique atento à forma de consumo. Quando preparada com muito óleo, sal e manteiga, a pipoca acaba sendo prejudicial. Prefira as pipocas feitas com pouco azeite e pouco sal, ou ainda as de micro-ondas com baixa quantidade de sal e gordura.

Cuide do seu coração!

Para que a saúde do coração esteja sempre em dia, evite o consumo de alimentos que contenham altos níveis de açúcar, farinhas, sal e também os embutidos. Beba muita água, pratique exercícios físicos regularmente e procure se alimentar de forma saudável. Seguindo essas dicas e consumindo de forma regular os alimentos que cuidam da saúde do seu coração, com certeza sua qualidade de vida e o seu bem-estar vão aumentar!

 

Referências (inglês):

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597475/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4772793/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4597475/
https://edition.cnn.com/2019/04/03/health/diet-global-deaths-study/index.html

 

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