
A gordura é um tipo de nutriente e, assim como proteínas e carboidratos, seu corpo precisa de um pouco delas para obter energia, absorver vitaminas e proteger a saúde do coração e do cérebro. Mas e comer gordura não vai aumentar o peso, o colesterol e não vai causar uma infinidade de problemas para a saúde? Calma! Nem toda gordura é a mesma. Existem as gorduras boas para a saúde, que desempenham um papel super importante. Além disso, as gorduras boas podem melhorar o humor, aumentar a energia e até contribuir para a perda de peso.
Nesse artigo você vai encontrar:
- Gorduras boas e gorduras ruins
- Gorduras Boas
- Gordura monoinsaturada
- Gordura poliinsaturada
- Gorduras ruins
- Gordura saturada
- Gordura trans
- O poder do ômega 3
Gorduras boas e gorduras ruins
Quando falamos em gordura, é muito comum pensar logo em frituras, por exemplo. Ou em como elas podem fazer mal a saúde. Mas existem muitas diferenças entre os tipos de gorduras. E elas são necessárias para a coagulação sanguínea, auxiliam na absorção de algumas vitaminas e minerais e protegem as células. Entretanto, existem as gorduras boas, que são as monoinsaturada e as poliinsaturadas e as ruins, que são as saturadas e as gorduras trans.
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Gorduras boas
Gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas são conhecidas como “gorduras boas” porque fazem bem para o coração, o colesterol e a saúde geral. Seus benefícios são:
- Reduzir não só o risco de doença cardíaca mas também de derrame cerebral;
- Diminuir os níveis ruins de colesterol LDL (“colesterol ruim”), enquanto aumenta o bom HDL (“colesterol bom”);
- Reduzir riscos de arritmia cardíaca;
- Diminuir os triglicerídeos associados a doenças cardíacas;
- Combater a inflamação em geral;
- Previnir hipertensão;
- Prevenir aterosclerose (endurecimento e estreitamento das artérias);
- Manter-se mais satisfeito após uma refeição, reduzindo a fome e promovendo a perda de peso.
Gordura monoinsaturada
Fontes de gorduras boas monoinsaturada incluem:
- Azeite, canola, amendoim e gergelim
- Abacates
- Azeitonas
- Oleaginosas (nozes, amêndoas, amendoins, macadâmia, avelãs, nozes, castanha de caju)
- Manteiga de amendoim
Gordura poliinsaturada
Podemos encontrar fontes de gorduras boas poliinsaturada em alimentos como por exemplo:
- Sementes de girassol, gergelim e abóbora;
- Linhaça e nozes;
- Peixe (salmão, atum, cavala, arenque, truta, sardinha);
- Óleo de soja, óleo de girassol, óleo de canola, óleo de milho.